Mengapa Anda Membutuhkan Kimchi?
https://www.kimchi.my.id/2021/07/mengapa-anda-membutuhkan-kimchi.htmlMengapa Anda Membutuhkan Kimchi?
Bila Anda adalah penggemar drama dan kebudayaan Korea, Anda tentu tahu kimchi. Kimchi sudah menjadi salah satu makanan asal Korea yang sangat populer di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Di setiap restoran Korea, kimchi merupakan makanan yang wajib ada di menu. Tapi tahukah Anda apa itu kimchi dan apakah manfaat kimchi untuk kesehatan?,
Apa Arti Kimchi?
Kimchi merupakan makanan fermentasi yang dibuat dari sayuran segar. Sayur yang paling populer sebagai bahan utama pembuatan kimchi yakni sawi putih, akan tetapi kimchi pun dapat Anda olah dari lobak maupun mentimun. Setelah selesai dicuci dan dikeringkan, sayuran tersebut dicampur dengan berbagai bumbu masak. Seperti, bawang putih, bawang bombay, garam, bubuk cabai, cuka, minyak jagung, jahe, dan juga bumbu lainnya. Karena itu, hasil kombinasi rasanya mayoritas akan menjadi asin dan pedas.
Tidak hanya bisa dinikmati secara langsung, kimchi kerap
dijadikan sebagai bumbu tambahan pada hidangan yang lain. Misalnya, nasi goreng
kimchi, mie kimchi, hingga sup kimchi. Makanan khas Korea ini bahkan sudah
menjadikan kimchi sebagai isian atau topping makanan populer. Contohnya,
panekuk, pizza, hingga burger.
Kandungan gizi kimchi
Satu porsi kimchi sebanyak 100 gram akan mengandung:
- 17 kalori.
- 7 gram karbohidrat.
- 3 gram serat
- 3,88 gram gula
- 39 mg kalsium
- 485 mg sodium
- 11,7 mg vitamin C
- 728 IU vitamin A
Kimchi tergolong sebagai salah satu jenis makanan yang memiliki kalori yang rendah. Tidak hanya itu, sajian kimchi sama sekali tidak mengandung protein maupun lemak. Mencermati kandungan kimchi yang tampak menjanjikan tersebut, sehingga ada berbagai manfaat kimchi bagi kesehatan yang tak terduga.
Apa Saja Manfaat Kimchi Untuk Kesehatan?
Setelah mengetahui apa itu kimchi, saatnya Anda mencermati manfaat kimchi bagi kesehatan,dan mengapa Anda membutuhkan kimchi? Kimchi dianggap sebagai salah satu makanan yang aman untuk dikonsumsi. Karena, kuman, bakteri, atau kontaminasi yang mungkin terjadi akan hilang selama proses fermentasi pada sayuran ini.
Sehingga, Anda tidak perlu ragu untuk menyantap kimchi demi mendapatkan manfaat kimchi di bawah ini:
- Sebagai makanan probiotik
Proses fermentasi dalam pengolahan kimchi akan membuatnya menghasilkan bakteri asam laktat bernama Lactobacillus kimchii. Oleh karena itu, kimchi dinobatkan sebagai makanan probiotik dengan manfaat yang sejajar dengan yoghurt.
2. Melancarkan pencernaan
Salah satu manfaat kimchi yakni bisa melancarkan pencernaan. Makan kimchi secara rutin, maka akan membuat tubuh Anda mendapatkan asupan probiotik. Probiotik sangat bagus untuk mengembalikan keseimbangan mikroba dalam usus. Dengan ini, fungsi usus akan semakin baik.
Vitamin C yang terdapat pada makanan kimchi ini merupakan antioksidan alami yang diyakini bisa melindungi dan membentengi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C ini akan membantu tubuh dalam memproduksi sejumlah protein, termasuk kolagen yang dibutuhkan agar kulit tetap kenyal dan lentur. Di samping kolagen, protein juga berperan penting dalam membentuk sekaligus menjaga ligamen, tendon, dan pembuluh darah Anda.
Vitamin A seringkali dibutuhkan untuk mencegah terjadinya
gangguan mata. Salah satunya yakni degenerasi makula akibat faktor penuaan
usia. Kandungan tinggi dari vitamin A, membuat kimchi mampu membantu dalam
menjaga kesehatan organ penglihatan Anda.
Kandungan bawang putih pada kimchi, seperti allicin dan selenium, dapat menurunkan kolesterol dan juga secara tidak langsung dapat mengurangi atau mencegah risiko stroke di tubuh Anda.
Untuk bisa mendapatkan manfaat kimchi di atas, Anda bisa membeli maupun mengolah kimchi sendiri di rumah. Hubungi kami untuk bisa menerima kimchi yang Anda inginkan ya!